З последние несколько недель заболело множество детей и взрослых. Для здоровых детей карантин — желанный сюрприз, для учителей и родителей — дополнительные хлопоты. Учителей волнует то, что дети только раскачались, теперь темп потерян и пока неясно, сколько карантин продлиться и за счет каких часов нагонять учебный план.
Главные беспокойства родителей касаются двух аспектов: безопасность пребывания ребенка дома, а также процесс и качество времяпрепровождения, если вся семья на работе.
Одна из проблем, с которыми все меньше родителей способны справляться — это склонность детей, оставаясь дома, увязать в компьютерных развлечениях. И если время каникул взрослые склонны планировать заранее, то карантин создает все условия, чтобы «подвиснуть в виртуале».
В этом тексте я бы хотела поделиться некоторыми наблюдениями за детьми, находящимися «вне школьной рамки» и предложить родителям простые приемы по налаживанию режима пребывания детей дома, при котором они могут оставаться в «интеллектуальном тонусе».
Идеи, которыми я делюсь, основаны на опыте хоумскулинга двух младших школьников на протяжении года. В процессе такой формы получения образования, как домашнее обучение, родители принимают полную ответственность за организацию процесса обучения на дому. Поэтому проблемы, с которыми сталкиваются многие родители школьников во время карантина (скука, тыняние по дому без дела, застревание в «виртуале» и тд) нам хорошо знакомы.
Мне помогал справляться с организацией процесса специальный софт, в который закрадывалось расписание на день. Но другие родители находят и более простые способы самоорганизации.
При правильной организации учебного процесса и тесном эмоциональном контакте родителя с ребенком карантин может стать поводом лучше прочувствовать учебные привычки своего ребенка и дать почву для развития в нем таких сильных черт характера, как самостоятельность, ответственность, способность к планированию и управлению своим временем, эмоционально-волевая саморегуляция.
Ниже некоторые идеи из моего опыта на заметку родителям. Возможно, они натолкнут на мысли о более эффективной организации времени детей в эти дни.
1. Следует помнить: за процесс и качество времяпрепровождения ребенка отвечает взрослый.
В своей работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» один из самых выдающихся педагогов XXI века Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти минуты портится голова, сердце, нравственность».
С тех пор много воды утекло, но принцип остался прежним: взрослый отвечает за качество проведенного времени, организует и направляет деятельность ребенка.
Во время карантина, если учитель не создал виртуальный класс и не поддерживает учебный темп в режиме online, за качество времяпрепровождения ребенка отвечает семья.
Сама не понаслышке знаю, что само осознание этого принципа может вызывать сопротивление в самом родителе. После рабочего дня в это зимнее сонное время у нас часто не хватает сил даже для любимых детей.
Тем не менее, важно понимать, что любой ребенок, и в особенности младший школьник, нуждается в том, чтобы его внимание было направлено значимым взрослым (а не сверстниками) на то, что для него полезно и соответствует возрасту (к слову, степень и способы сопротивления — хороший маркер для измерения родительского авторитета и степени влияния на ребенка).
Согласно исследованиям автора теории привязанности Джона Боулби и его последователя психолога Гордона Ньюфелда, «одной из главных проблем виртуальной близости является то, что она отстраняет детей от присутствующих в их жизни взрослых, заменяя их ровесниками. Явление ориентации на ровесников на самом деле предшествовало технологической революции, подготовив почву для нынешней вездесущности электронных средств коммуникации. Когда дети ориентированы на ровесников, они предпочитают проводить время с ними, а не со взрослыми, которые за них отвечают. Хотя ориентация на ровесников довольно обычна для современного общества, это явление “сбившейся с пути” привязанности совершенно противоречит условиям, необходимым для человеческого роста и развития, что приводит к массовой задержке развития. Это именно то, что обнаруживают наши исследования, – многие современные дети и подростки не взрослеют по мере роста. Эпидемия незрелости распространяется.” (полный текст статьи здесь)
Детский мозг и сознание формируется под влиянием тех видов деятельности, в которые мы чаще всего вовлекаемся.
Отдавать развитие своего ребенка на откуп разработчикам компьютерных игр или нет — это ВЫБОР родителя.
Процесс обучения, связанный с тренировкой памяти, внимания, мышления, воли, тела и есть тренировкой нашего мозга. Это касается как учебного, так и каникулярного и «карантинного» времени. И, да, это идет в разрез с привычным для многих детей «законным правом отдохнуть и поболеть» любыми доступными способами.
Здесь нет ничего ценнее, чем осознанный взгляд родителя. По мнению Дениела Сигела, профессора психиатрии медицинской школы Univesity of California, всемирно известного специалиста в области детской, подростковой и взрослой психоневрологии, все, что происходит с ребенком, воздействует на то, как развивается его мозг.
Существует обширное поле научных данных о нейропластичности, поддерживающие ту точку зрения, что родители могут напрямую формировать мозг своего ребенка в процессе его роста и развития, предлагая соответствующий опыт переживаний. Например, время, проведенное за экраном – компьютерными играми, телевизором и в социальных сетях — заставит мозг «монтироваться» определенным образом ( о том, что нужно знать про мозг своего ребенка и компьютерные игры со ссылками на исследования врачей-неврологов я писала в трилогии колонок на Украинской Правде).
Если мы всю жизнь поддерживаем мозг в тонусе, обеспечивая себе посильные физические и умственные нагрузки, наш мозг и тело склонны дольше оставаться здоровыми, а ум ясным. Я постоянно повторяю этот принцип своим детям: «Твое будущее зависит от того, насколько упорно ты создаешь возможности для тренировки своего мозга (а с ним и навыков, компетенций, качеств характера)». В сегодняшнем мире высочайшей динамики перемен залогом успеха все больше становится осознанность в отношении использования нашего времени и энергии.
Предлагаю Вашему вниманию несколько простых приемов, позволяющих отнестись к карантину осознанно и вынести из этого времени пользу для всей семьи:
1. Составить несколько простых правил и оговорить вместе с ребенком последствия их невыполнения.
Например, проводить за компьютером и телевизором не более 2-3 часов в день (включая время на учебу), поддерживать комнату в порядке, ложиться в постель не позднее оговоренного времени.
Наличие элементарных «правил нашего дома» полезно всегда. Родителям это помогает поддерживать порядок и благоприятную атмосферу, а ребенку понимать, что от него ожидают и поэтому чувствовать себя увереннее.
Но есть ключевое правило в отношении правил: правила следует устанавливать только если их выполнение можно проконтролировать и в случае невыполнения сразу же дать обратную связь.
2. Накануне вечером или утром помочь ребенку спланировать следующий день.
Навыку планировать свое время можно обучить даже первоклассника, хотя временнЫе и пространственные представления ребенка меняются по мере взросления ребенка — чем младше школьник, тем сложнее ему удерживать концентрацию внимания на своем плане, тем чаще попадает в ментальные ловушки, следовательно, тем больше нуждается в контроле со стороны взрослого.
К слову, в США набирает популярность замечательная программа для дошкольников и младших школьников под названием «Инструменты мышления» «Инструменты мышления» (Tools of the mind). Метод был разработан на основе теории Выготского доктором Еленой Бодровой и Деборой Леонг. Метод дает потрясающие результаты по развитию iq и одаренности, его рекомендуют Бюро развития образования UNESCO и UNICEF.
В отличие от традиционных методик развития интеллекта, нацеленных на раннее заучивание и манипулирование цифрами и буквами, метод рассчитан на развитие в детях способностей, связанных с работой префронтальной коры головного мозга.
Префронтальная кора отвечает за высшие исполнительные функции — способность к концентрации внимания, контролю за своими импульсами, эмоционально-волевой саморегуляции.
Одним из приемов, которым пользуются воспитатели и учителя в «Инструментах мышления» — это планирование детьми будущей игры или предстоящего дня. Даже 3-летние дети, которые еще совсем не умеют писать, рисуют последовательность своих действий в виде рисунков и в процессе игры сверяются с планом.
3. Вечером обсудить с ребенком не только итоги дня и достигнутые результаты, но и насколько последовательно он шел по своему плану.
Важно помочь ребенку осознать главные «ментальные ловушки» (у каждого ребенка и взрослого они свои) и в будущем быть более внимательным к импульсам отвлекаться слишком часто. Чтобы помочь ребенку войти в ритм работы над какой-то одной задачей без отвлечений, могут быть полезны песочные часики (тайминг в зависимости от возраста ребенка и его природной способности поддерживать устойчивость внимания).
Можно также попросить ребенка вести «эмоциональный дневник» — то есть записывать или зарисовывать свои эмоции по поводу своего движения по плану, успехов или неудач.
Тренировка внимательности и осознанности начинается с саморефлексии. Ничего страшного, если ребенок отвлекся или отошел от плана. Самое главное — быть внимательным и заметить (я называю это «словить себя за хвост»:).
4. Время Ч: читать, читать и еще раз читать.
Из-за общей загруженности и давления массовой культуры видео-развлечений у наших детей остается все меньше времени для чтения. На сегодняшний день читающий ребенок — все большая редкость.
При соответствующей поддержке родителей, время карантина можно использовать для непрочитанных в течение учебного года и на каникулах книг.
Своей приболевшей 8-летней дочке я даю задание по прочтению определенного количества страниц из книги в течение дня, а вечером мы стараемся коротко обсудить. Желательно, чтобы произведение было вам знакомо.
Сама много внимания уделяю формированию «литературного рациона» своих детей, и очень рекомендую делать это родителям. Книги, которые прочли в детсве вы, а потом и ваши дети, а также фильмы, которые вы просмотрели вместе, формируют вашу общую внутрисемейную культуру и язык общения. Характеры и примеры поведения персонажей можно использовать для формирования в ребенке эмоционального интеллекта и сильных черт характера, ссылаясь на его любимых героев.
Родители могут углубиться в список литературы, предложенный школой, или поработать над своим собственным — из собственного детства.
Для дошкольников и младших школьников альтернативой компьютерным развлечениям могут быть аудиосказки.
В ближайшие дни опубликую на блоге список фильмов и аудиосказок, которые стали для меня незаменимыми помощниками в воспитании детей.
Счастья Вам и Вашим детям!
Перечень любимых книг, на которые опиралась при подготовке этого материала:
1. Дэниэл Сигель «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий развития мозга вашего ребенка»
2. Гордон Ньюфелд «Не упускайте своих детей»
3. Пол Таф «Как дети добиваются успеха»
За матеріалами з сайту: katerynayasko.com